
Продолжаем поздравлять представительниц прекрасного пола с праздником 8 Марта
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
К нам в общество обращаются люди, которые внезапно стали инвалидами или их близкие, которые озабочены состоянием человека, который еще вчера был хозяином своего тела и здоровья, а сегодня ему приходится привыкать к новой роли.
Приобретенная или хроническая инвалидность — это всегда большая проблема. Несмотря на то, что около 20% населения мира являются инвалидами, общество в первую очередь создает условия для тех, у кого инвалидности нет. Однако вы можете облегчить свою жизнь и сделать ее более счастливой, следуя некоторым рекомендациям, и совсем неважно, где вы живете и какой образ жизни ведете.
Переживание такого рода событий проходит несколько стадий:
Отрицание. В момент, когда на человека обрушивается информация о несчастье, ему может показаться, что мир рухнул. Ощущая одиночество, отсутствие перспектив, панику, человек как бы восклицает: «Не может быть, это не со мной!» Он пытается ситуацию отрицать, защищая себя от непереносимой душевной боли.
Торг. Активизируются защитные ресурсы организма, чтобы исправить, вылечить, спастись. Часто эту ситуацию стремятся использовать всяческие недобросовестные «целители». К сожалению, заболевшие люди часто обращаются к подобной помощи, затягивая тем самым или усугубляя и без того сложную ситуацию.
Агрессия. Это одна из разновидностей психологической защиты, которая характеризуется поиском виноватых. Поскольку если есть «виноватый», то ситуацию как будто бы можно исправить. Обвиняются все, причем зачастую совершенно незаслуженно. Часто агрессия оборачивается аутоагрессией, когда человек обвиняет себя: «Я сам виноват и вполне заслужил это».
Стадии переживания ситуации не поддаются четкой хронологии, они могут меняться местами, а какие-то и не осознаваться. Каждый человек по-разному это проходит. Кто-то адаптируется в течение первых 1-2 лет, кому-то на принятие требуются годы, но чем быстрее человек приходит к стадии принятия, тем это эффективнее для него. Жизнь продолжается несмотря ни на что.
Принятие ситуации. Важно отметить, что это вовсе не означает пассивности. Это может звучать примерно так: «Я принял ситуацию, как есть, а теперь я решаю, что могу сделать в сложившихся обстоятельствах, чтобы помочь себе адаптироваться к жизни наилучшим образом». Важно определиться, на кого можно рассчитывать и в каком объеме (родственники, друзья, государство).
Как себе помочь?
«В первую очередь все свои болезненные переживания и эмоции нужно просто учиться называть: „Мне страшно“, „Я злюсь“, „Я испытываю отчаяние и бессилие“. Когда мы обозначаем свои эмоции, даем им название, мы тем самым снижаем внутреннее напряжение и болевые ощущения от происходящего.
Если вы чувствуете, что задыхаетесь от отчаяния, гнева или злости на жизнь и ее обстоятельства, то попробуйте:
- Возьмите диванную подушку, вспомните, как колоть дрова. Почувствуйте гнев внизу живота, сложите руки над головой, не переплетая пальцев. Смотря на руки, нанесите первый удар, затем второй. Так мы устанавливаем контроль над агрессией. Когда контроль установлен, выплесните через удар весь гнев.
- Напишите на бумаге всё, что вы сейчас думаете о ситуации, сильно нажимая на ручку, пропитывая написанное своими эмоциями. Затем сложите в несколько раз и разорвите свое творение на клочки. Это должно быть трудно, но успешно.
- Можно громко петь о своей боли или просто кричать.
Важно задаться конкретными стратегическими вопросами. Что я дальше планирую делать, чтобы решить проблему? Какие шаги следует принять, кто компетентен в решении того или иного вопроса?
Кто мне может помочь? Человек, попавший в трудную ситуацию, не должен оставаться в изоляции. Многие ощущают себя брошенными, наедине с проблемой, рвут прежние связи, даже в собственной семье больной человек может почувствовать себя одиноким.
Не забывайте о ваших близких, родственниках и друзьях, общение с которыми также может стать вашим ресурсом. Не верьте установке, что «чужое горе никого не трогает». На то и существуют близкие люди, чтобы быть рядом не только в минуты празднеств и торжеств, но и в сложные периоды жизни.
А еще, у нас есть классный профессиональный партнер психиатр, медиатор, психолог Светлана Неплох, которая всегда приходит на помощь, при необходимости. А еще некоторые члены нашей организации являются "равными консультантами" и помогают прожить сложное время, используя собственный опыт.
Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерства внутренней политики ВО
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
9 советов при весеннем ухудшении