Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Установление инвалидности: новые правила. Каковы они?

  • Новости
  • Установление инвалидности: новые правила. Каковы они?
С декабря 2014 года начал действовать приказ Министерства труда и социальной защиты РФ о новых классификациях и критериях установления группы инвалидности. Новые правила базируются на Международной классификации функционирования.

С декабря 2014 года начал действовать приказ Министерства труда и социальной защиты РФ о новых классификациях и критериях установления группы инвалидности. Новые правила базируются на Международной классификации функционирования.

Что ожидает людей с ограничениями жизнедеятельности после введения новых критериев определения инвалидности? На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области» Минтруда России Е.А. Колпакова.

Наша справка. Колпакова Елена Алексеевна – руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с июля 2014 года. 18 лет занимала должность руководителя экспертного состава главного бюро медико-социальной экспертизы. Имеет высшее медицинское образование (врач-хирург высшей квалификационной категории), сертификат по специальности «медико-социальная экспертиза», а также сертификат по направлению «организация здравоохранения и общественное здоровье». Стаж работы в системе медико-социальной экспертизы – 26 лет.

- Елена Алексеевна, что изменилось в деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области» Минтруда России с принятием нового приказа о назначении инвалидности? Когда он начал применяться?

- Медико-социальная экспертиза в Российской Федерации по-прежнему является одним из видов медицинских экспертиз, которая устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности, а также определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству инвалидов и другое. Федеральные государственные учреждения при проведение медико-социальной экспертизы все вышеперечисленные вопросы рассматривают в строгом соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений медико-социальной экспертизы. Одним из таких нормативных правовых актов является «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Документ утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 29 сентября 2014 года под номером 664н. Он вступил в силу с 23 декабря минувшего 2014 года.

- Помогут ли новые Классификации и критерии более точно определять и назначать инвалидность?

- Да, поскольку приказом введена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, уточнено содержание видов стойких нарушений функций, ограничений жизнедеятельности (ОЖД) и критерии инвалидности. Новые классификации и критерии не расширяют возможности для определения гражданам инвалидности, а позволяют более объективно и точно определить структуру и степень имеющихся нарушений функций организма и ОЖД.

- Новые Классификации базируются на Международной классификации функционирования (МКФ) при определении групп инвалидности. Что это означает? Согласно новому документу существенно изменились правила установления и назначения третьей группы. В чем их суть?

- Исходя из содержания данной редакции приказа, а также сопутствующих нормативных правовых актов, критериями для установления тяжести (группы) инвалидности является не просто нарушение здоровья человека с определенной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а только те из них (нарушений), которые приводят к определенной степени (первая, вторая, третья) выраженности ограничений одной из категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию для установления 3 группы инвалидности), определяющих необходимость его социальной защиты, в строгом соответствии с разделом 4 данного приказа. К основным категориям жизнедеятельности относятся: способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, обучению, трудовой деятельности. Нарушенные функции организма могут приводить или не приводить к ограничению той или иной категории жизнедеятельности и, соответственно, давать или не давать основания для установления инвалидности.

- Решают ли новые Классификации проблему ежегодного переосвидетельствования инвалидов с пожизненными патологиями и заболеваниями, приведших их к инвалидности. Каков порядок и частота переосвидетельствований, установленных новыми Классификациями?

- Вопросы установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно, детям - до достижения 18 лет) регламентируются п. 13 «Правил признания лица инвалидом». Они не изменены. Эти правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2006 года № 95. В частности, инвалидность устанавливается бессрочно в соответствии с перечнем заболеваний, травм, дефектов не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом. Или, не позднее 4 лет, в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина. Это не означает, что через 4 года всем при переосвидетельствовании инвалидность будет установлена бессрочно (детям до 18 лет). У некоторых граждан процесс реабилитации занимает 5-6 лет, особенно у детей. Часть граждан сознательно отказываются от реабилитационных мероприятий. Например, от эндопротезирования сустава. А ведь это приводит к положительным результатам.

- При отказе комиссии установления инвалидности или понижении группы, снятии её, будут ли (обязаны ли) члены комиссии письменно мотивировать свое решения, фиксировать это, например, в амбулаторной карте пациента, других, выдаваемых на руки заявителю документах?

- Решение устно объявляется получателю государственной услуги, проходившему медико-социальную экспертизу, непосредственно после ее проведения в присутствии всех специалистов бюро (главного бюро), которые в случае необходимости дают разъяснения по содержанию решения. При этом в случае непризнания гражданина инвалидом по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. Записи в амбулаторной карте получателя государственной услуги не производятся. Поясню: амбулаторная карта экспертным документом не является.

- Сегодня много делается для того, чтобы малоподвижные группы населения, в том числе и инвалиды, имели возможность беспрепятственного доступа в те или иные объекты. Много лет инвалиды области жалуются на «неудачное» месторасположение ваших комиссий. Как решается вопрос с помещениями, расположенных в труднодоступных для маломобильных групп населения? Как, например, в восточном районе города Владимира, где комиссия находится на втором этаже здания без пандуса и лифта?

- Ситуация постепенно меняется. Федеральное казанное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ведет постоянную работу, направленную на улучшение условий предоставления инвалидам государственной услуги. Важным аспектом этой работы является повышение показателей доступности помещений, занимаемых структурными подразделениями нашего учреждения в рамках реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ), а также Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ). В частности, проведено обследование действующих зданий, помещений, в которых гражданам предоставляются услуги, на предмет их соответствия требованиям по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам. На все помещения оформлены паспорта доступности.
На сегодняшний день учреждение старается максимально сократить предоставление государственной услуги на вторых этажах зданий. Так, бюро № 11-филиал, предоставлявшее государственную услугу на втором этаже здания по улице Комиссарова в доме 24 города Владимира, с седьмого сентября нынешнего года переехало на проспект Ленина в дом 59. Это здание, оборудованное пандусом, где располагаемся и мы, а также департамент социальной защиты населения администрации области. Прием граждан осуществляется на 1 этаже здания. Решается вопрос с улучшением условий размещения бюро № 13,26 (г. Вязники), и № 14 (г. Гусь-Хрустальный). Для создания гражданам наиболее благоприятных условий при подаче заявлений на медико-социальную экспертизу, оптимального распределения нагрузки на бюро-филиалы областного центра с 7 сентября 2015 года функционирует единая регистратура. Она располагается по адресу: город Владимир, улица Ставровская, дом 4 (вход со двора). Прием заявлений ведется с 8.30-00 до 17-00. Телефон регистратуры: (4922) 54-13-61.
Добавлю, учреждение ведет планомерную работу в различных направлениях, чтобы повысить качество предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. О ее результатах мы будем регулярно информировать. В том числе и читателей газеты «Сочувствие». Подробнее об этом в следующих публикациях.

Некоторые уточнения

Согласно Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Классификации определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами и степени их выраженности, основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии определяют условия установления групп инвалидности.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Во вступившем в силу документе, во-первых: определены четкие показатели количественной оценки степени выраженности нарушенных функций организма.

Во-вторых, регламентированы четыре степени стойких  нарушений функций организма:

  • Первая степень – это стойкие незначительные нарушения, определяемые в процентном отношении как 10-30%;
  • Вторая степень – стойкие умеренные нарушения (в процентном отношении 40-60);
  • Третья степень – выраженные нарушения (в процентном отношении 70-80);
  • Четвертая степень – стойкие значительно выраженные нарушения (в процентном отношении это 90-100 %).

Согласно новым Классификациям и критериям, При определении групп инвалидности выявляются клинико-функциональные характеристики стойких нарушений организма. С помощью этих характеристик определяется количественная оценка в процентах.

Если у гражданина обнаружен ряд стойких нарушений функций организма (сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения и т.д.) оценивается каждое из них. Затем определяется максимально выраженное функциональное нарушение в процентах, а не сумма всех имеющихся видов нарушений функций организма. Одновременно устанавливается наличие влияния других нарушений функций на основное из них, что составляет не более 10%. Суммарная количественная оценка соответствует одной из четырех степеней выраженности стойких нарушений функций организма, что приводит (не приводит) к ограничению основных категорий жизнедеятельности и установлению (не установлению) группы инвалидности ( категории ребенок–инвалид).

Изменились критерии установления третьей группы инвалидности. По прежним Классификациям и критериям, третья группа устанавливалась гражданину, при стойких умеренных нарушениях функций организма, приводящих только к ограничению способности к трудовой деятельности (ОСТД) первой степени или различному сочетанию всех из семи категорий ограничения жизнедеятельности в первой степени (передвижение, самообслуживание, контроль за своим поведением, ориентации, общение, трудовая деятельность и обучение). Теперь этого недостаточно. Необходимо иметь ограничение жизнедеятельности как минимум по двум категориям.

Полезная информация

ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области» Минтруда России. 600022, г. Владимир, проспект Ленина, 59. Телефон/факс: (4922) 54-26-92;

Телефоны “горячей линии” по вопросам применения классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными казенными учреждениями МСЭ, утвержденных приказом Минтруда России от 29.09.2014 №664н: (4922) 38-32-64, 54-72-81, 54-29-09, 54-08-88, 54-25-10, 54-23-53 с понедельника по пятницу с 9-00 до 15-00.

Для жителей (взрослого населения) города Владимира, города Радужного, Собинского района  (кроме города Лакинска), Судогодского района, Суздальского района с 7 сентября 2015 года приём документов для проведения медико-социальной экспертизы в бюро общего профиля (за исключением офтальмологического, фтизиатрического, психиатрического бюро МСЭ) осуществляется по адресу: 600022, г. Владимир, ул. Ставровская, дом 4, офис 2, вход со двора. Телефон регистратуры: (4922) 54-13-61. График работы регистратуры: понедельник-пятница с 8:00 до 18:00, часы приема документов: с 8:30 до 17:00.

Телефон «горячей линии» по вопросам проведения МСЭ для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины: (4922) 38-32-64 с 8:30 до 17-30 пн-пт.

29.12.2015 16:54

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  февраль 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2023

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2023

    Скачать